2013-12-09 和食文化 かちがわ通信 今夜は旭日双光章を叙勲された方のお祝いの会に出席。ご挨拶の中で前回の東京五輪の選手村(役員用)の食堂の運営を日本中の料亭から約100人の職人を出したことなど当時の裏話などもお聞かせいただきました。和食がユネスコの文化遺産に登録され注目が集まっていますが、和食の文化は単に美味しいだけではなく、玄関から宴席までの廊下や設え、掛物、器、活花、料理の全てに意味がある点です。芸妓さんの踊りも半畳分のスペースで踊れるよう練習を重ねます。また、会場の志ら玉さん、流石です!何ひとつとっても完璧。勉強させてもらいました。中々敷居の高い料亭ですが、和食文化の勉強のために是非一度覗いてみることをおすすめします。