かちがわ通信

春日井市勝川発のまちづくり情報発信中!! 自立分散型、みんなでやらないまちづくりに取り組んでます

外食産業フェアー最終日

IMG_1410[1]

外食産業フェアー3日目です。今日は定休日なので弁当の納品はなし、午前中受付などの当番の為会場に向かいました。ただ、料理組合の人が多く到着早々にお役御免。東邦瓦斯のブースでやっていた料亭「か茂免」の片山料理長の料理講習を見てきました。片山総料理長15歳でか茂免に入店され以来55年。「か茂免の料理は懐石ではなく会席。技巧的な美しい料理ではなく、大切な人との会話が弾むような美味しい料理」と著書で書かれています。私も「飲食店は場を演出することが大切で、料理はわき役」を心掛けていますので一言一言が腹に落ちます。横に居たご主人が「独立もしたかっただろうに、よく仕えてくれた・・」と漏らした言葉が印象的でした。
やはりこの日も人は少な目。今回は全体的に入りが悪く課題の多い外食産業フェアーでした。