春日井観光コンベンション協会主催、春日井サボテンを内外にPRするスイーツのコンテストを開催しました。市内の事業者から沢山のご応募をいただきましたが、今日はその中から予選を勝ち抜いた9店舗(9作品)を審査します。
各店、工夫を凝らした逸品を店主が自らプレゼンし試食をしていきます。いままで料理コンテストや新商品の開発などで色々調理な調理方法やレシピを見てきましたが、サボテンらしさを残そうと思うと青臭さが邪魔になり、他の味でその青臭さを消そうとするとサボテンらしさが無くなるなど、中々難しい食材です。
今回はサボテンをコンポートにしたりゼリーや密漬けにしたり斬新なアイデアが沢山出ていて他の素材とのバランスもよく考えられていました。そんな中、見事グランプリを受賞したのは出川町のパンプルムースさんの「サボテンチョコレート」。サボテンをコンフィチュール(ジャムのような感じ)しホワイトチョコと一緒に別のチョコレートで包み、サボテン三兄弟の春代の形になっています。
こちらは準グランプリの味美町のクルルさん「サボテンロール」。サボテンをゼリーにしてサボテンの粉末を入れたクリームと生クリームでロールサンドにしています。包装も途中で切れ目があり片手で食べられるよう工夫してあります。
CATVの取材を受けるグランプリを受賞されたパンプルムースの山田さんです。
審査が終わり審査委員をお願いした春日井広報大使のMIREIさんとツーショット。