かちがわ通信

春日井市勝川発のまちづくり情報発信中!! 自立分散型、みんなでやらないまちづくりに取り組んでます

リスク管理優秀店の認定制度です

このところ比較的暖かい日が多かったのですが、昨日辺りからまた真冬に逆戻りです。午後3時に食品衛生協会から「ちょっと来い」との呼び出しがかかり保健所に行ってきました。
昔から「ちょっと来いに油断するな」という教えがあるのですが、「リスク管理優秀店の認定制度」の話でした。愛知県と愛知県食品衛生協会が、今年から設けた制度で、安全な食品を提供する為の「リスク管理」を行っている店を認定していこうというものだそうです。いってみれば零細店のハサップでしょうか。

美濃屋さんの社長さんと2人で1時間ほど、話を聞きましたが、手順書や点検表の作成や記録など結構な手間がかかりそうです。只でさえ忙しいので、思わず「・・・・」しましたが、食品衛生協会の会長さんは私の叔父貴なので断われません。
かなり時間の猶予をいただかないと難しそうです。店に帰り料理長に話をしましたが、案の定絶句されました。

これも時代の流れでしょうか、いつかは取り組まなければと思うのですが・・・

明日は弘法市です。今飯山の大雪被害に対する募金の為の「豚汁」を作成中。
その間をぬってブログを書いています。そろそろ出来たでしょうか・・

ブログランキングにご協力を